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2005罗汉坝原始森林游记

作者: 发布时间:2017-08-22  点击次数:0

文:丹佛儿  图:麦克陈猛

罗汉坝位于云南天星镇东北15公里,是方圆面积为76平方公里的原始生态地。这里植被覆盖率达99%,秀竹挺拔,山花烂漫,湖泊风光旖旃,草甸宽阔秀美。珙桐、云豹、黑熊、鹅掌楸是这里的保护动植物。

2006年5·1节,当我们一行四人踏上罗汉坝户外征程的时候,我对此次的行程十分迷惘,对罗汉坝的了解仅仅是以上几句话,其余的几乎一概不知,对未知的探索让我们越发的对此行充满了莫名的激情。幻想与担忧莹绕在我的心间。

我——丹佛儿、麦克陈猛、浪浪、美丽一行四人背上重重的行囊上路了,户外装备及四天的食物使我的登山包估计有40斤左右。到达云南大观车站已是凌晨2点左右了,大观火车站其实离大观县还有53公里,当地人称天星场。深夜的天星场十分冷清,一条5米左右的街让人可以一眼望到底,联系了一个面包车我们决定连夜赶到我们的第一目的地——沿河村。开车的是一个20岁左右的热情小伙子,他也未到过沿河村,车在路上两次走错方向,只得下车四处找人问路,细心的麦克陈猛施展如影随形的功夫,紧跟着一同去问道,其实是担心被司机给坑了,我却感觉这里的人十分朴实,因为在深诳被人敲门从睡梦中拉起来问路的人态度十分好,而我就做不到这一点。

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车行在坎坷的石子路上,四周黑漆漆的山高高挺立,我们似乎在山谷中穿行。约一个小时,车进入一个十分宁静的小村,一条浅浅的河贯穿村庄而过,直觉告诉我到站了。我下车用手电仔细探索,没路灯、没路标、没门牌,终于在墙上一纸告示上看到“沿河村材委会”的大印后我们才确定到站了。背上行囊,几步走出村庄,找了一个僻静的地方扎营入睡的时候已是凌晨四点钟了,在钻进帐篷的时候,我看了看四周,感叹一句“好高的山”后就入睡了。

早上6点的时候我被帐外的人声闹醒,有人在惊呼“这是什么东西,里面有嘛东西哟!”感觉有一大群小孩在贴着帐篷用手轻轻触摸,我故意咳嗽了一下,结果外面的小孩一阵惊呼,如风般的猛奔而去,不过一会儿又围了上来,我只得摇摇还十分渴睡的脑袋,拖着疲惫的身子起床了,唉!麦克选的扎营地还真是“僻静”哟!我们成了被展览的东西———无语!


一出帐篷,不由被清新的美景所感染,好蓝的天,好美的山,好僻静的小村,人一下就清爽了,一边在溪边洗脸,一边同老乡攀谈,了解罗汉坝的路程。听说我们要去罗汉坝,老乡们都感叹路程远,要走到天黑,一个老汉用方言说“幺娃子,那里有老熊,在林子里专门啃人的脑壳哟!”弦乎得我们一楞一楞的,打消了我们自行探路的念头,赶忙请了个老乡当向导。在9:00正,我们一行五人生龙活虎似的迈开向往罗汉坝的第一步。

都说云南地无三尺平,没到过云南不知山多,没亲自走过不知登山的艰难,走过一山又一山,抬眼却看山巅在天边,汗水湿了衣服又被烘干,又被打湿,我的帽子四周都出现了盐的痕迹。“高山仰止”的感觉是如此的强烈,“我要从南到北,还要从白走到黑,我要人们看到我,却不知道我是谁!”崔键《假行僧》的歌曲就唱出了我现在的感觉。我走、我走、我再走,能上的就是苍鹰,如果我做不成苍鹰,那我就做一只蜗牛—一只永远向上的蜗牛!我们默默的把全身激情贯注在脚下,虽然艰难,只因无限的向往,因为向往——所以永恒!

一路向上,当我们劳苦不堪时,带着希望问向导还有多远,他招手指着天边的高山说:“上了那座梁,下个沟,再翻个坎就到了,大家要快点哟!”我们四个人吓昏了!

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山间不时有清澈的溪水奔流而下,在阳光的映射下闪闪发亮,喝上几口山泉一起狂呼“农夫山泉—有点甜!”又来力气了,上路!下午2点左右我们上了第一个梁子。“海到无边天做岸,山登绝项我为峰”千山风霜动,万里我独行!

云南的山以险峻奇美著称,得天独厚地将奇伟与秀丽,阳刚与阴柔集于一身,山的南面植被丰富,郁郁葱葱的罗汉竹与树林交相密布,深不见底。山的北面植被低小,灌木从生,左看右看,风光无限。云彩在蓝天与山的衬托相映,仪态万千,山浩荡、云飘渺、树掩映,在这虚无的仙山,人的心也披沥洒脱了,仙人抚我项,结发受长生了。

一下梁子,就进入竹的海洋,大指粗的罗汉竹密密如林,在林中穿梭向下,路十分陡和窄,但我感觉十分切意,这么多的罗汉竹,罗汉坝的名称就由此而来的吧——我如是的想。

在谷底小溪边小憩,如帛丝的清泉让人不由脱鞋浴足,溪畔草木参差互掩,水中碎石、水藻一览无余,水透心的凉,带了草石的清气直扑心间,身上汗渍淋漓,脚下冷气穿心,可谓天上人间,美煞世人了。午饭是干粮,盐蛋和卤牛肉,就着甜甜的溪水吃了个饱,再抽上一支烟,累过了气的身子说不出的舒坦。

过了山沟又开始上山,原始的气息越发浓烈了,参天的老树错落身旁,碗口粗的古藤悬挂其间,落叶直没脚跟,阳光从树叶的缝隙透过使森森的林子多了一份生气。突然麦克叫一声“有动物!”我赶忙拿出相机录像,只见麦克放下包袱,弯腰弓身,轻脚转手向边上的林子深处走出,我步步跟随,几番找寻却没发现什么,老乡告诉我们那是黄鼠狼,抓不到的。看看了摄的录像,发现麦克那鬼头鬼脑的样子子可真象只黄鼠狼——大笑!


不知穿过几片林子,有人声传来,转过弯便看见树中有一个用塑膜搭起的蓬口,原来是采笋人的临时居住点。棚里的老乡热情的把云南特色水烟让我品尝,碗口粗的烟管长约一米,底部有水过滤,我试了试没反应,引来众人一阵嘻笑,我把脸调整下埋下去,再用力一吸,一阵烟直冲肺部,我大咳起来,太霸道了!临别老乡送了我们一袋罗汉笋,新鲜的罗汉笋粗如竹筷,青绿中泛黄,阵阵清香让人食欲大开,今晚的晚餐有美味了。

继续前行,从一阵陡坡上去后是一片平坦的竹林,一条羊肠小道从林中穿过。约莫半小时后,远远的看见一个蓝色的湖,镶嵌在蓝天与绿竹之间,就在那抬头凝视的一刹那,一天的疲劳在瞬间都消失了,没有欢呼,没有雀跃,因为那美把我们惊住了,一眼即是永恒,在我们脑海里每当想起罗汉坝就会回放眼前这一幕!

到达湖边管理所的时候已是下午4点过,算算时间,今天我们走了6个半小时还多,约20公里的山路。管理站是一个土墙围着的院子,里面是一幢被烟火熏得发黑的二层小木楼。院门上毛笔写着的罗汉坝水库管理所几个字已隐隐不大清晰。由于正处采笋的旺季,楼里已住了几位当地采笋的老乡,放下背包,我们同水库管理员了解回程的线路。回程线路有几条,一是原路返回,这条线最短最好走,二是穿越到天星乡到大观火车站,三是穿越从林到彝良,权衡了我们的时间以及老乡提供的信息,我决定回程从原路返回。得知这个消息后,对穿越有着不解情缘的麦克坐在屋檐下很失落,一幅垂头丧气的模样。我拍拍他的肩出了院门去找扎营地了。其实户外运动在于我更在意的是瞬间的感叹与心灵的体味,结果并非是我的追逐目的,那瞬间打动心的美丽已让我不虚此行了。


沿湖边而行,罗汉坝水库当地人又叫东方红水库,典型的文革名称,水面十分平静、蔚蓝,面积大约有几万平方米左右,四周被郁郁郁葱葱的树林与竹林覆盖得严严实实的,在这烈日下,对面的森林不时传来几声鸟叫,让这片土地显得更加的宁静与清幽。村民所说的老熊和野猪就出没在那里哟!

清澈见底的湖水让我情不自禁的想入水游泳,可脚刚一下水,刺骨的冷让我不得不上岸了,拂水洗把脸,山风徐来,让人神清而气爽了。回到管理所,麦克一脸兴奋告诉我一条新的路线,从一条山中小路翻山到岔河,那里有条土路可通摩托到十字乡,从十字可以找车去盐津,仔细盘算了一下,我们应当可以走出去,唯一的困难是山比较远和险,而且在岔河能否找到车不确定,四个人一商量,决定从这条路穿越,走到哪里就到哪里扎营。

在湖边扎好帐篷后各自坐在地上发呆,望着美景就入画去了……,晚饭是白米饭,香熏肉,还有热气腾腾的火锅,在夕阳下,我们围着饭菜席地而坐,吃上几根清笋,就着几口老酒,喝上一口热茶,心都醉了,“人生几何,醉酒当歌”我歌我狂的日子有多久未曾感触了,仰天大笑出门去,我辈今做是蓬蒿人!

静夜阑阑,我们并排坐在帐篷边,夜凉如水,月华如衣,如此明洁的繁星浩月,如此的夜幕已是多年未曾见过了。那还是在儿时有过的感觉吧!月光繁星倒印在湖面,随波荡漾,越发的显出夜的宁静与安祥,我们无言仰望,各人想着各自的心事,感受着不同的梦想。“今夜微风轻送,把我的心刺痛,多少尘封的往日情,重又回到心中……”户外的真谛与真美在这里让我无梦而眠,往事如烟,人生如烟!

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同保护站的小伙闲谈,他从小在山中长大,但许多老林他也不熟悉,很多路走着走着就消失在林子深处,迷路了就忧人了。他的姐姐去年山上采笋时遇到黑熊,幸好当天熊未发狂,让她侥幸逃了一命,但至今伤都未好!我们不由庆幸没有和熊近距离亲密了,叶公好龙也就认了!

在最后一个陡坡上时已远远看见山谷一条蜿蜒的土路,下到公路时已是下午6点钟了,未有车通行,我们雇了一匹马托包,继续向岔河乡出发,天渐渐暗下来了,我们越走越快,随时跟随马的四蹄小跑前进。从岔河顺利的找到摩托车和顺风车在山中穿行,经过十字到达盐津南,走过摇摆不定的索桥已是晚上10点过了,在车站候车厅等候回去的火车时我们才感觉浑身疲惫,我们的女将美丽的脚走出了血泡,我的腿也彻底麻木了,我和麦克倒在大厅的地上,就着防潮垫呼呼入梦了。


半梦半醒之间,我们作别了罗汉坝的山水,作别了云南的风士人情,结束了我们云南的行程,而我的心却依然在那群山之间,在那清新的繁星皓月之间游荡!


这是我们一篇十年前的游记,以前由于罗汉坝路途遥远,需要背包徒步才能去,能去的人很少,现在我们可以开车过去,所以不用背包徒步也能感受罗汉坝了。